努力面前——为耶稣再来预备教会(新妇)

Jethro

努力面前——为耶稣再来预备教会(新妇)

13…我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:14-14)

I. 回顾关于我们(上周主日相信)

A. 关于我们之中的信息,就是我们对圣经教义的理解和认识,我们把它称之为信仰声明。

B. “教义”一词的希腊语的字面意思就是“教导、教训”,它所表述的包括以下这两方面的含义,并且其依据都是圣经。

1. 基要真理。即圣经所阐明的完整的、全部的真理体系。就是我们所说的“纯正的道理”或“正道”。

2. 特定真理。例如,因信称义的教义和对与末世及永恒相关的重大事件的认识等。

C. 一个属灵家庭——个体教会,在基要真理和特定真理上的统一一致认识,是教会合一的属灵标志之一。

10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前1:10)

D. 我们的信仰声明并不是我们所信真理的全部。整本圣经是我们认识全备真理的源头。我们不需要任何其它的源头,包括教会传统、某人得着的异象或启示、或者是我们自己的观点和看法。

E. 我们所宣告的信仰声明,是建立在整本圣经所有相关经文的基础上,使其在真理上保持一致,而不仅仅是依据其中的一两节经文。

II. 标竿是什么

A. 标竿的概念。简单地说标竿就是一个团体或个人为自己设定的要去实现的目标。标竿有目的、目标、旨意、计划、异象等不同的表达方式。从属灵意义上说它包括两方面的含义。

1. 第一个含义是明确的终极目标,这一目标是圣经清晰显明的,虽说有不同的表述,但结局都是一致的——成为预备好的新妇。即保罗所说的得到从上面召我来得的奖赏”

7…羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,(启19:7)

2. 另一个含义是实现这一终极目标的方式、方法,或者说神籍着什么使我们实现终极目标。也就是神呼召一个人目的或神启示给一个教会的异象。一般情况所指的或所寻求的就是这一标竿,我们在此所讨论的也是这个方面。

B. 耶稣在马太福音中呼召门徒:“天国的福音要传遍天下”(太24:14),以及在使徒行传中呼召门徒:“直到地极,作我的见证”(徒1:8),这并不代表每一个教会或每一个门徒都要走遍天下或走到地极,而是每一个教会及每一个门徒籍着完成神所托付的微小任务来回应这一呼召。

C. 教会的异象(目的、目标)。教会的异象建立在国度合一教会的前提下,是在国度合一教会中神启示给一个个体教会的目标,使它成为国度合一教会的一个肢体。既然是一个肢体,那就有内在的肢体和外在的肢体,也有不同的功用。

16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:16)

D. 个人的目标(目的、异象、命定)。个人的目标建立在个体教会的前提下,是在个体教会中神呼召每一个信徒的目的,使它成为个体教会的一个肢体,并籍着个体教会实现国度合一教会的旨意。作为一个肢体,同样有内在的肢体和外在的肢体,也有不同的功用。

1. 神呼召耶利米的目的。

4耶利米说,耶和华的话临到我说:5“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:4-5)

2. 耶稣要成就的目标。

18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

3. 神呼召保罗的目的。

47因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”(徒13:47)

III. 寻求属灵异象的意义

A. 清楚的异象有助于明确方向(箴29:18)。对于信徒个人来说不至于混乱;对于个体教会来说有助于会众的自律、专注、合一,并籍此带来能力。

18没有异象(或作“默示”),民就放肆(混乱)…(箴29:18)

B. 清楚的异象有助于明确事工任务(弗4:16)。清楚的异象不仅告诉我们该做什么,还告诉我们不该做什么。神并不是让我们凡是都去做,而是让个体教会能专注于国度合一教会整体职责中某一特定的部分,或信徒个人专注于个体教会整体职责中某一特定的部分。

16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:16)

C. 清楚的异象有助于省察自己的行为(该1:4-8)。一个信徒或一间教会不能拿自己和他人或其它教会相比较,这种省察方法是不可取的。我们应该透过省察自己来评估自己的生活或服侍。要时常省察自己是否行在神的呼召中,并省察所做的如何?

4“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?…6你们撒的种多,收的却少…得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”7万军之耶

和华如此说:“你们要省察自己的行为。8你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。(该1:4-8)

IV. 努力面前——为耶稣再来预备教会(新妇)

A. 我们的教会——国度先锋教会。教会是永生神的家(提前3:15),之所以将其称之为“我们的教会——国度先锋教会”是委身这间教会的信徒愿意拥抱神给这间教会的异象的一种表达方式。换句话说,我们是拥有共同异象的教会家庭,国度先锋教会——是神给这个家庭的名称。

B. 在国度合一教会中神启示给我们教会的异象(使命、目标)——为耶稣再来预备教会(新妇)。也就是说我们是国度合一教会中为耶稣再来预备教会(新妇)的一个肢体,或者说在国度合一教会中我们教会的功用是为耶稣再来预备教会(新妇)。

6半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(太25:6)

C. 我们实现这个异象的领受是通过建立于与神的亲密关系和增长认识神的知识来装备教会大家庭实现这个异象(使命、目标),并以此来装备下一代。

4但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作“切心研究”),知识就必增长。”10…惟独智慧人能明白。(但12:4,9-10)

V. 如何持守教会异象

A. 反复传讲。仇敌所作的是偷窃,把神放在我们里面的感动偷去。因此教会领袖要不断起来传讲教会的异象。要不定期、不定时第传讲,特别要注重在会客厅里的传讲。

10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)

B. 践行——我们实现这个异象的领受是通过建立于与神的亲密关系和增长认识神的知识来装备教会大家庭实现这个异象(使命、目标)。教会领袖要带头践行建立于与神的亲密关系和增长认识神的知识。

C. 传承——建造团队,兴起年轻人,在机制上保障。

1摩西去告诉以色列众人,2说:…耶和华也曾对我说:‘你必不得过这约旦河。’3…约书亚必引导你们过去…7摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地…(申31:1-7)

VI. 努力面前——寻求神给你的旨意

A. 寻求神旨意的三项总体原则

B. 寻求神旨意的七条途径

 

Previous
Previous

努力面前——寻求神给你的旨意(第一部分)

Next
Next

关 于 我 们