计算要付上的代价

JETHRO

计算要付上的代价

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30说:‘这个人开了工,却不能完工。’31或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:25-33)

I. 回顾

A. 今天的主日信息是做门徒的代价之四——计算要付上的代价。

B. 第一部分信息的主要内容是主耶稣定义的门徒标准——结果子就是祂的门徒。

C. 第二部分的信息是如何能结果子——耶稣是真葡萄树,我们是枝子,枝子要常在葡萄树上,也就是在耶稣里面。如何在耶稣里面——祂的话在我们里面,我们就在祂的里面(约15:7)。神的话在我们里面的五种表现——读经;默想及背诵经文;籍着经文与神对话、求问、祷告;传进;遵行。

D. 第三部分信息是——不结果子的损失和悲剧。

II. 概述

A. 作耶稣的门徒是一个崇高的呼召,但是要实现这一崇高的呼召,一定要知道这意味着什么?耶稣籍着这段经文的教导提醒我们要算计花费——计算要付上的代价。这个代价包括预备好建造你生命的材料——结出属灵的果子。

B. 一场属灵争战正在加剧,一方面是撒旦的欺骗和破坏,另一方面是耶稣的拯救和释放。籍着耶稣在马太福音24章的教导,知道我们正在经历历史性的患难和复兴时期。

C. 综观全地,神正在唤醒属灵的子民。特别是年轻的一代,使让他们参与到祂的末世计划之中——这个计划的结尾将是万民都来赞美敬拜耶稣(赛42:10-12)。这是一个历史性的光明与黑暗同时不断加剧的时期,光明的一面是全球伟大复兴(徒 2:17),以及基督在荣耀中回到地上(太16:27)来预备天父的来临(启21:3),黑暗的一面是患难和逼迫(太24:21)。

D. 活在当下的一代人要有具有认真的态度和清醒的认识。为什么?因为这一代人很可能会经历耶稣再来,人类过渡到将来临的由耶稣领导的时代——千禧年。

E. 认真的态度和清醒的认识包括要明白跟随耶稣基督并被祂使用是有代价的。有些人经历得救站立在耶稣面前,但他们的生命是被浪费的。想想看这多可怕啊——为错误的事情而活一辈子,然后耶稣说你的生命是不值得的、无意义的(林前3:15)。

15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。(林前3:15)

F. 计算要付上的代价包括要全心全意、投入全部所有、全力以赴。你全力以赴吗?耶稣不需要部分的、不委身的、不冷不热的信徒(启3:15)。

G. 伯大尼的玛丽亚的行为是耶稣教导我们无论在什么地方传这福音,也要述说的一种行为。因她将一切倾倒在基督身上,是一位付上代价的人(太26:7-13)

13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)

H. 今天许多基督徒没有计算跟随耶稣要付上的代价——要结常存的果子。有些人将信耶稣做为他们生活中众多事情之一,或者说耶稣只是他们众多的追求之一。但是神不是你生命中的“之一”,耶稣教导我们,爱神是我们第一且最大的诫命(太22:37-38);有些人耳朵发痒,只想听顺耳的信息(提后4:3);有些人按着私意解释圣经,使自己的行为合理化。籍着路加福音14章耶稣的教导,祂希望我们来计算代价、放弃一切、完全为祂而活。祂不想只是加入你的生活,祂想成为你的生活本身。我们要知道现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

III. 如何计算应付上的代价

A. 我们必须在三方面计算应付上的代价——我们的心、我们的思想和我们的身体。神正在呼唤有呼召、有勇气和有担当的青年男女在这些方面遵行祂的教导,因如此行就是爱祂。

B. 我们的心就是我们属灵的眼光和属灵看见,要明白你心所爱的是什么。计算你的心应付上的代价就是知道要把你的情感放在什么事上面?神所要的是你所有的爱,其它的一切都是偶像。尽心、尽性、尽意的爱神是最重要的果子,是其它一切果子的源泉,是一切道理的总纲(太22:40)。

37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。(太22:37-38) 

C. 我们的思想就是我们心里的意念,内在生命的果子就是籍着我们的思想表现出来。计算我们思想应付上的代价就是要知道我们的思想定睛在什么事上?在想什么?有没有把我们的思想交给基督?

1. 我们的思想是我们活在哪里的指标,换旧话说,我们的思想在哪里,我们的人就在哪里。在约翰福音 15 章中,耶稣呼召我

们要“常在”祂的里面(约15:4),并且告诉我们“常在”祂里面的表现就是祂的话在我们里面(约15:7)。

2. 当我们意识到自己在想什么时,我们会发现我们的思想生活大部分都是与自己或与他人的对话。这些思想活动就是我们内在的人的生活状态。神的话常在我们里面的重要表现形式就是用神的话与神对话,通过与圣灵互动来改变我们内在的对话。

2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(西3:2-3)

3. 我们的思想与我们的生活方式和运作的方式息息相关。

7因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说:“请吃,请喝”,他的心却与你相背。(箴 23:7)

4. 我们的思想是我们寻求想要的东西的地方。你想要神所赐永恒的事物?还是想要暂时的物质的事物?哪个是使你满足的呢?

23你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

5. 保罗告诉我们,我们的心思必须更新变化,才能寻求到新的事物。

2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)

D. 身体上所付上的代价主要籍着外在生命的果子表现出来。你愿意在你的身体上付上代价吗?你愿意为了耶稣基督为你预备的丰富的奖赏而拒绝你想要的吗?在计算身体上所付上的代价方面保罗有着清晰的教导。

24岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。25凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕…27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:24-27)

23凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人(林前10:23)。

40凡事都要规规矩矩地按着次序行。(林前14:40)

5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。(提后2:5)

IV. 总结

A. 做门徒的代价系列信息共有四部分。

B. 第一部分信息主要是要使我们明白主耶稣所定义的门徒标准——结果子就是祂的门徒。

C. 第二部分的信息主要是要使我们明白如何能结果子——耶稣是真葡萄树,我们是枝子,枝子要常在葡萄树上,也就是在耶稣里面。如何在耶稣里面——祂的话在我们里面,我们就在祂的里面(约15:7)。神的话在我们里面的五种表现——读经;默想及背诵经文;籍着经文与神对话、求问、祷告;传进;遵行。

D. 第三部分信息主要是要使我们明白不结果子的损失和悲剧。

E. 第四部分信息主要是要使我们明白要想成为耶稣定义的门徒要付上的代价。我们必须计算在三方面应付上的代价——我们的心、我们的思想和我们的身体。

 

Previous
Previous

行出两大诫命的生命——彰显出神馨香之气

Next
Next

不结果子的损失和悲剧