拥抱旷野

JETHRO

拥抱旷野

16…(神教导摩西对埃及法老)说:容我的百姓去,好在旷野侍奉我…’(出7:16)

25法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”26摩西说:…27我们要往旷野去走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。” (出8:25-27)

I. 概述

A. 什么是旷野。一个属灵的人看待旷野包括两种状况——自然的旷野和属灵生命的旷野。

B. 所谓的自然的旷野就是远离人类群居的环境,自然环境贫瘠、不适合人类生存的地理区域。

C. 所谓的属灵生命的旷野就是指远离人类群居的环境,或者是远离除属灵同伴以外的社交圈,把自己置身在一个完全追求属灵生命成长的环境中,寻求神、依靠神。就像摩西所宣告的:“我们要往旷野去敬拜神”。属灵生命的旷野概括有三种状况:

1. 第一种是肉体的生命及属灵生命都处在旷野中,例如:亚伯拉罕、摩西、耶稣受洗之后的40天;

2. 第二种是肉体的生命处在人类群居的环境中,属灵生命处在旷野中,例如:约瑟、但以理。

3. 第三种是属灵的旷野,就是一个属灵的人感觉不到有神,就像大卫的祈祷:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?(诗22:1)”。或者是一个信神的人不认识神,就像刚出埃及的以色列人。

D. 所谓的拥抱旷野就是自愿地选择拥抱自己的软弱,自愿地选择远离人类群居的环境,或者是远离除属灵同伴以外的社交圈,把自己置身在一个完全追求属灵生命成长的环境中,寻求神、依靠神。

II. 为什么要拥抱旷野

A. 进入旷野是神呼召以色列出埃及的第一阶段,从属灵上来说也是基督徒在属灵生命成长的重要阶段(出7:16)。

16…(神教导摩西对埃及法老)说:容我的百姓去,好在旷野侍奉我…’(出7:16)

B. 侍奉神,与神建立亲密关系(出8:27)。

27我们要往旷野去走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。” (出8:27)

1. 我们要往旷野去:以色列人自愿选择回应神的呼召(出7:16)往旷野去。

2. 走三天的路程:是神指定的距离。属灵含义是要远离缠累我们的事物,使我们不容易接触到。

C. 效法圣经中的见证人——约瑟、摩西、大卫、但以理、耶稣、约翰(拔摩岛)、保罗(在阿拉伯3年,加1:18),放下各样的重担,脱去各样的缠累,操练存心忍耐,使我们有能力起来奔那摆在我们前头的路(来12:1)。

1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,(来12:1)

13…我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,(腓3:13)

D. 成就神呼召我们的旨意(出19:5-6)。

5如今你们…就要在万民中作属我的子民…6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’…(出19:5)

E. 为了加增我们行义的能力,成为预备好的新妇(启19:7)。

7…羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。(启19:7)

III. 经历旷野

A. 神对每个人的呼召及每个人的属灵生命都不同,经历旷野的状况与季节也都不同。有些人会在肉体的生命及属灵生命上都经历旷野;有些人的肉体生命会处在人类群居的环境中,但属灵生命会经历旷野;有些人也许会经历属灵的旷野(感觉不到有神)。

B. 经历旷野的季节与神对一个人的呼召及个人对神的追求有直接关系。

1. 因神的呼召使人进入旷野是圣经中最多的见证——呼召以色列出埃及、约瑟、摩西、约拿、大卫、但以理、保罗、约翰。我称之为被动进入旷野。

2. 因个人对神的追求而进入旷野的季节与信徒对进入旷野的认识有关。我称之为主动进入旷野。

IV. 自愿选择拥抱旷野

A. 我们要明白进入旷野有利于我们的属灵生命成长——自愿选择进入旷野。当信徒明白经历旷野有利于属灵生命的成长时,会自愿选择进入属灵生命的旷野——自愿选择拥抱自己的软弱,主要包括:

1. 选择过规律的禁食祷告。回应教会呼召的等候新郎的禁食(每年1-11月,每月第一周的周一至周三。十二月是第一周的7天。全年40天)。

2. 选择远离缠累我们的人与事物(食物、网络、社交活动等)。

3. 选择过简单的生活等。

4. 选择遵行登山宝训的生活方式,做为爱神的表达。

5. 自愿进入内室与神建立亲密关系。

4愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必

因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。(歌1:4)

B. 圣经中所说有许多个人经历旷野的见证,但神在呼召以色列人进入旷野时却是对以色列人全体的呼召。在选择自愿拥抱旷野时要明白神的大家庭计划——合而为一(约17:21-23,弗2:14),基督肢体的合一及与以色列的合一。

V. 总结

A. 经历旷野是一种属灵生命的历程,可以使我们的生命蜕变。神看中的是我们在旷野中的反应——自愿拥抱旷野,还是抱怨;是成为刚强的精兵,还是成为死在旷野的人。有人在旷野当中经历之后,生命丰盛,成长起来。有人则是一蹶不振,最终倒毙旷野走不出来。

B. 经历旷野是让我们成长,而不是要我们受损。但是,有很多人不能理解和接受旷野的操练,像以色列人一样,抱怨逃避,不专心学习神所预备的功课。大卫因有旷野的经历,才有美好的灵性。摩西因有旷野的经历,才有卓越的领导才能。

C. 籍着旷野,我们也许可以得到圣灵的膏抹,成为神成熟的儿女,进而成为一个属灵的先锋;也可能被毁灭,而无法进入神的呼召。能否通过旷野的试练,将快定我们是否能参与神在地上建造国度的伟大事工。

D. 石板与石头狮子的故事:在一个大户人家的门前铺着石板路,并摆着一尊石头狮子。石板看见石头狮子常常受到主人重视和众人的赞赏,而自己却被人踩在在脚下,没人关注,就觉得非常不平衡,就向石头狮子抱怨。石头狮子就对它说,自己今天之所以被人重视和赞赏是因为在还没有成为石头狮子之前曾经过工匠精心的雕刻及打磨,所以才会有今天。同样,我们的属灵生命如果没有被精心地雕琢及打磨,就无法经历丰盛。

E. 神的心意不是要把我们在旷野灭亡,而是让我们转离世界的诱惑和缠累,进入应许。经历旷野可以使属神的子民脱离神之外的一切帮助,完全依靠神,也会使我们的生命变得越来越成熟。因此,我们要自愿选择拥抱旷野,而不是抱怨。

F. 经历属灵旷野,为的是建造我们的属灵生命,使我们可以在生命的旷野中,蒙神保守,不至于跌倒,并完成神的托负与使命。当我们进入神的呼召,去寻求完成神给我们使命与责任时,常会遇到试探与诱惑,需要时常警醒,与神亲近并寻求神的带领。要奉献出时间与精力来寻求神的旨意,引导我们服侍的方向,以免我们偏行已路,陷入祸患之中。

 

Previous
Previous

激发属灵暴力

Next
Next

为朋友舍命——爱的最大表达(约15:13)