应知的奥秘——传福音的呼召

JETHRO

应知的奥秘——传福音的呼召

25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明)…等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救…(罗11:25-26)

11…你们从前按肉体是外邦人…这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人(以色列人)所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人…13…如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15…就是那记在律法上的规条,为要将两下(外邦人、受割礼之人)藉着自己造成一个新人…17并且来传和平的福音给你们远处的人也给那近处的人。18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(弗2:11-19)

I. 概论

A. 罗马书11章与以弗所书2章互为补充和说明。在以弗所书2章中,保罗揭示出神有一个大家庭计划,使外邦人与以色列人归为一体,一同成为神家里的人(弗2:11-19)。

B. 保罗所说的奥秘就是籍着我们传福音,使外邦人得救,并因外邦人的得救而激起以色列人嫉妒,并因此而使他们得救。籍此一同成为神家里的人。并且给出了实现这一计划的策略——传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人

II. 传和平的福音给你们远处的人(弗2:17)

A. 在以弗所书2章中,保罗呼召传和平的福音给你们远处的人。根据上下文远处的人指的是外邦人,在这罗马书11章,保罗将以色列全家的得救与外邦人的数目添满联系起来。并提醒我们这是一个我们应该知道的奥秘。

25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘…等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救…(罗11:25-26)

1. 我不愿意你们不知道这奥秘:就是希望我们都知道、都清楚和都明白。这个知道、清楚和明白不只是停留在我们的头脑中,而是要去践行。说它是奥秘是指它是被神隐藏的,圣灵籍着保罗向我们显明。这句经文的另一种解释是——恐怕你们自以为聪明。这也是在提醒我们不要做糊涂人。要明白这个奥秘,要去践行。

2. 等到外邦人的数目添满了:这即使一个指标,也是一个时间。说它是一个指标是指外邦人数目满了是以色列全家得救的条件。说它是一个时间是指外邦人的数目满了的时候,以色列全家都要得救。

3. 以色列全家都要得救:这里所说的以色列全家不是指历代以来所有的犹太人,而是指经历大灾难后所剩的以色列余民中一切承认主名的人。从以西结书48章以西结所看到的分地的异象和

启示录7章为以色列受印来看,应包括以色列所有12支派。

B. 以色列全家得救是的计划,也是神的应许。这个应许要追溯到神与亚伯拉罕所立的约(创12:1-3,17:4-8,22:17-19)。

C. 我们能满足神心意的做法就是起来传福音。从保罗所揭示的奥秘来看,耶稣在使徒行传中给我们的大使命——将福音传到地极,在万民中为祂做见证,这个使命也与以色列的救恩有着密切的联系。在这里我们要从传福音的视角,在属灵上来理解大使命,这里有神的大智慧。

8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

1. 圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力:籍着圣灵的能力服侍。传福音的策略最重要的就是为你的福音对象祷告,与神同工,求神介入。

2. 耶路撒冷:福音从耶路撒冷起首,对于每个信徒来说,你的耶路撒冷就是你的家人,即夫妻和子女。这是我们传福音的第一顺序。

3. 犹太全地:犹太全地是比耶路撒冷更大范围的地区,居住在犹太地的人与耶路撒冷人同属犹大支派。从这一关系的视角来看犹太全地,就是每个信徒的直系亲属,即父母和兄弟姐妹,这是我们传福音的第二顺序。从我个人的见证来看这个层面的人比较容易。

4. 撒玛利亚:撒玛利亚与犹大的关系,用中国人的传统来说是堂兄的关系。扩大说包括信徒的朋友、同事等所有认识的人。这是我们传福音的第三个层面。从我个人的见证来看这个层面的人比较艰难。

5. 地极:对于犹大来说地极的人就是外邦人,从传福音的角度来说是指所有不认识的人,这是我们传福音的第四个层面。

D. 籍着我们从传福音的视角,在属灵上看待大使命来检视我们自己,我们在自己的家人、亲人、朋友和所有认识的人以及不认识的人中传福音了吗?在他们当中我们结了多少福音的果子,他们当中还有多少人没有接受耶稣。

E. 另外需要检视自己的就是如何看待自己的富有。从近代英、美的复兴及在近代在福音的传播上他们所做的使我们看到,神祝福一个国家,使它们富足,是为了使用它们作为福音传播的工具。

III. 传和平的福音给那近处的人(弗2:17)

A. 同样在以弗所书2章中,保罗呼召传和平的福音给你们近处的人。根据上下文近处的人指的是以色列人,如何传福音给近处的人呢?在罗马书11章中,保罗说明救恩临到外邦人就是为了激动以色列人发愤,并因此而使他们得救。保罗在这里再次将外邦人得救与以色列人得救联系起来(罗11:11-14)

11…救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。(罗11:11-14)

B. 目前全球犹太人约有1000万人,其中居住在以色列的近700万。自主耶稣以来,福音传到世上两千多年了,但以色列中信耶稣的比例仍然是少数。根据可收集的数据资料估计,目前以色列 弥赛亚信徒的人数约为16000人,有约130个教会,约占犹太人总人口的0.16%。很显然保罗所预言的以色列全家得救的预言还没有应验。

C. 撒加利亚是预言末世事件比较清晰的一位先知,从他的预言我们可以看到,保罗所预言(罗11:25-26)的要在耶稣再来的背景下才能应验。

8耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。9我要使这三分之一经火…他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’”(亚13:8-9)

D. 从主耶稣在马太福音24章的预言来看,我们已经处在这个世代——激动以色列人发愤的世代。那么我们该如何做出回应呢?

14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

E. 籍着罗马书11:11,我们可以明白一个真理——救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。神的旨意是使用我们激动以色列人发愤。那么如何激动以色列人发愤呢?概括地说就是用神爱你的爱——舍己的爱去爱以色列人,使他们在你的身上看到神的荣耀,从而回转归向神。

1. 付出一杯凉水的力量,为缺乏的人送上一杯凉水。尽你微博的能力去帮助需要的以色列人。

2. 用你的生命去救助保护以色列人,特别是在末世以色列遭到逼迫的背景下。

IV. 总结

A. 保罗不但是揭示了一个神隐藏的奥秘,同时也是在呼召我们起来传福音。传福音不但是信徒外在生命的果子,也是神所隐藏的与以色列全家得救有关的奥秘。

B. 在创世纪12章中,神将人与以色列的关系联系起来,并且宣告自己是裁判。凡为以色列祝福的,祂必赐福;凡咒诅以色列的,祂必咒诅(创12:3)。

3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)

C. 以色列最大的祝福就是全家得救,而以色列全家得救的前提就是外邦人数目满了。为了以色列全家得救,起来传福音。恩赐与职分有不同,但传福音是每个信徒都应起来回应的呼召。

D. 如今神在外邦人中拯救的工作正在进行中,当外邦人得救的人满了数目时,以色列全家都要得救。这也让我们看到,救恩的门不是永远开着的,时候到了,门就关上,再也没有机会了。

E. 将你的财宝用在神所喜悦的事上,有些事工虽说你不能亲自参与,例如到列国去传福音、资助以色列等,但如果你在这个事工上有奉献,那你就在这项事工上有份。如此行就是积累财宝在天上了。

F. 愿神在我们当中兴起更多的福音使者,为外邦得救的人数添满,为了以色列全家得救,为神的大家庭计划与神同工,起来传福音。

 

Previous
Previous

登山宝训的属灵意义及基本概念

Next
Next

委身教会