虚心——天国八福的基础

JETHRO

虚心——天国八福的基础

I. 登山宝训:天国的核心价值

A. 登山宝训是耶稣告诉信徒如何行在神的恩典中最完整的教导,被人称为天国宪法,也是衡量我们属灵生命成熟度及事工影响力的“试金石”。这是登山宝训最重要的属灵意义。但有一点我们要明白,就是追求并不代表得着。

B. 耶稣呼召祂的子民活出完全的生命,所谓的完全就是将你所知道的真理完全顺服地行出来。让完全顺服成为我们人生最主要的目标,并帮助他人一起将登山宝训行出来(太5:19,48)。

48所以你们要完全(将你所知道的真理行出来),像你们的天父完全一样。”(太5:48)

C. 耶稣教导登山宝训的目的是行为我们将登山宝训的生活方式行出来,并以这样的方式来爱神与周围的人,使周围的人也被这样的生活方式所感染。这种生活方式包括有一个喜乐的生命、渴慕神的话语、敬虔的祷告、甘心乐意的奉献、积极地参与服侍和透过我们的话语和手(按手为病人祷告)来释放圣灵的大能。也就是说,神要透过我们的生命来彰显祂的同在,当我们活出登山宝训的生活方式时也会影响周围的人(太5:19)

D. 登山宝训的核心内容就是天国八福,包括灵里贫穷、属灵哀恸、活出温柔、饥渴慕义、怜悯待人、拥抱清心、使人和睦及忍受逼迫。八福定义了爱、属灵成熟度和天国的生活方式。

II. 虚心的属灵含义——灵里贫穷(太5:3)

A. 在耶稣所教导的天国宪法中,祂首先教导的是虚心,它是天国八福的基础,也是信徒如何能行在神的恩典中的行动指南——不是约束我们行为的枷锁。所谓的虚心就是意识到自己灵里的贫穷,就是谦卑地承认自己属灵生命的缺乏。并且意识到自己的属灵生命已处于严峻的时刻,极其需要在信仰生活(生命的装备、知识的装备)、服侍、家庭生活、人际关系及践行公义上得到突破。虚心这项真理经常被误解或误用,常被解释为谦虚与外在的谦卑。有福的意思是心灵喜乐。

3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3-4)

B. 虚心是看见我们灵里的缺乏,意识到若没有圣灵的帮助,我们根本没有能力活出顺服及在自己的心里产生敬虔或帮助他人产生敬虔。虚心的人意味着看到了神的供应与我们实际得到之间的差距,发现了自己属灵生命的贫乏、不足和需要,意识到自己需要神,要付上代价,不能继续活在不冷不热之中。

C. “虚心”与“哀恸”有着互为因果关系。“虚心”是自己的对自己属灵生命的属灵洞见,“哀恸”则是因这种属灵洞见所带来的感受及因此而产生的积极正面的回应。同时,因着属灵的“哀恸”,会使人更加“虚心”。

4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太5:4)

D. 虚心和温柔从一个信徒的属灵生命外在表现来说有些类似,但却不是同样的品德。虚心是从信徒个人的属灵生命中所发出的一种属灵看见,意识到自己没有能力通过活出顺服及在心里产生敬虔来满足属灵上的缺乏。温柔则是指信徒在群体中意识到自己的缺乏,特别是在我们服侍他人时感到可使用的属灵资源的缺乏。

5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。【太5:5】

E. 神呼召我们要完全(太5:48),要想活出完全的生命,我们必须要知道自己灵里的缺乏和需要。因此虚心这种属灵品德必须在属灵生命中一直持续下去,永不满足。我们要意识到我们的爱和顺服永远需要增长。

F. 天国是他们的:这是指一个意识到之间灵里贫穷的人,会更多地经历或体验天国,成为天国的子民——在这个时代有更大的恩典和荣耀的灵(彼前4:14)和来世的巨大奖赏。

III. 做一个虚心的人

A. 虚心就是意识到自己属灵生命的缺乏,但光有这种意识是不够的。还要努力,也就是激发你的属灵暴力来满足自己属灵生命的缺乏。做一个虚心的人,不只是一种属灵看见,更是经历神恩典的基础。那么如何做一个虚心的人呢?

B. 我们可以通过在日常生活中操练以下行为来帮助自己成长:

1. 第一,要有强烈的渴慕。我们必须明白神为我们所预备的与我们实际得着的之间有很大的差距,这会激发我们强烈的渴慕。强烈的渴慕会使我们带着迫切——激发你的属灵暴力 去追求神,从而使我们在属灵生命层面和教会事工上都能逐渐经历突破。从而拥有圣灵所赐予的超自然的生命。

2. 第二,不要安于一些外在的事。在追求更深的属灵突破时,不要安于一些外在的事(如:会众爆增、知名度增长、从人来的热情和肯定等)。我们可以享这些外在的成就,但不要将这些与因属灵生命的成熟而带来的影响混为一谈。有些人将人的热情反应和事工影响力的增大误认为是神在人群里面释放超自然生命。但是出自于神的超自然生命是带领人活出“登山宝训”的生活方式。

3. 第三,依靠圣灵的能力,明白靠自然的能力不能得到超自然生命。

a.  籍着耶稣在约翰福音中的教导中,我们可以看到“生命”的两种状态:自然(动物)的生命和出自于神、超自然的生命——属灵生命(约6:63)。同时也使我们明白,靠自然的能力不能得到超自然生命(约6:53)。

53耶稣说:“…你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,

就没有生命(属灵的生命)在你们里面。”(约6:53)

63叫人活着的乃是灵,肉体(自然的生命)是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(属灵的生命)。(约6:63)

b.  另外,保罗说在他的肉体——自然的生命之中没有任何良善,若不靠着神的恩典人无法脱离。籍着保罗的教导使我们明白,虚心包括用正确的方式看待自己,尤其是明白靠自己的能力是无法产生属灵生命的,只有靠着 我们的主耶稣基督。这是救恩开始,也是享受神恩典的开始,之后就会在我们的内心和事工上看见果效。

18我也知道在我里头,就是我肉体(自然的生命)之中,没有良善…24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体(自然的生命)呢?25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心(属灵的生命)顺服神的律,我肉体(自然的生命)却顺服罪的律了。(罗7:18-25)

4. 第四,读并顺服地遵行圣经的教导,并且了解神在我们生命中的工作和使用我们去成就的事。

5. 第五,读一些属灵传记,了解神使用其他人的方式及所成就的事。

6. 第六,接受能使自己完全并成熟,及在爱、顺服、能力与智慧上都得到成长的教导。特别是有关管教及自己感觉不舒 服的信息。

7. 第七,多接触能使自己成熟并坚持下去并活出完全的团契及属灵伙伴。

C. 属灵虚心的对立面就是属灵的骄傲。这是耶稣指出老底嘉教会存在的最根本问题(启3:14-21)。当事工(个人或是团体)在知名度、影响力和财富上富足时,会有人认为这就是行在神的旨意中或神的祝福,但有时也许是属灵的骄傲,却不自觉。

17你说:我是富足…却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的…19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改…21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐…(启3:17-21)

D. 我们不要因我们的事工果效、知名度和影响力而自满,但也不要小看我们的事工和属灵影响力。我们要确信神爱我们并享受我们为神国所做的一切,就算是我们的努力和影响力看似有限,祂也看重并预备了奖赏。要竭力追求神,用登山宝训的生活方式改变我们内心。

12因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。(林后10:12)

IV. 不满足于现况,只追求神所希望的完全(太5:48)

A. 在每个世代,神都赐下圣灵不同程度彰显的能力及启示。因此,我们并不知道圣灵会赐给这个世代或个人什么程度的突破。但我们要意识到自己现在所处的状况还不完全,并且无法靠自己的 力量来改善,需要圣灵的介入。因此,我们要立定心志靠圣灵使自己及帮助周围的人得着神心意中的完全。

3若无有,自己还以为有,就是自欺了。4各人应当察验自己的行为…【加6:3-4】

B. 在追求属灵生命完全的过程中有几点需要注意:

1. 其一是在看到教会没有行出完全(成熟)之后,就批评、论    断、指责,或降低自己的期许并且松懈下来。

2. 其二是透过与别人比较来衡量自己的属灵光景,这会使他们感到高人一等和有成就感。我们应当用神的话语来衡量自己。

3. 其三是有些信徒在看到别人的恩赐、投入和其恩赐所带来的成就时,也许就会感到自己比较差,这样的表现不是虚心。

4. 其四是有些信徒在看到自己投入的程度时就感到有罪,这也不是虚心的表现。

5. 另外,凡事察验(罗12:2,帖前5:21,启2:2)、谨慎不被迷惑(太24:4、11,23-24)、抵挡假师傅(彼后2:1,启2:2),这些看似不师傅的行为,却是虚心的真实体现。

C. 在富有环境中的信徒容易缺乏虚心的属灵品格。老底嘉教会被名气和大众的热情诱惑且包围着,所以他们不再全心追求神。认为自己在恩赐和成就上高人一等,这往往造成自负和很少觉得自 己需要神。我们必须竭力追求神,及追求更多的爱、圣洁、医治和传福音。

D. 天国成就的三个阶段:从耶稣升天到祂再来期间,籍着教会在全地成就;耶稣再来到千禧年结束,在全地真实显现;进入新天新地在受造界完全成就。因此对于活在当下世代的每一个信徒来说,天国离我们并不遥远,它不是需要我们使用多长时间或行多远的路去到达的地方,而是靠我们属灵生命的完全就可以到达的地方。每一个把你所认识的真理行出来的信徒,都是一个属灵生命完全的人,每一个属灵生命完全的信徒都属于天国的子民,也就为神赢得了你所在区域的地土。

E. 这样的信息会使信徒发现自己属灵方面的贫乏,以及明白需要改变自己的生活状态及用特定的方式来回应,这会令人不舒服及可能会冒犯人。许多人认同这个信息,但当将这个信息与自己联系在一起时就感到困扰,甚至被冒犯。

F. 在牧养被真理冒犯的信徒时,切记不要使用“仁慈的人本主义的平安、恩典的信息”去安慰被冒犯的人。有时这种冒犯也许正是圣灵在搅动一个人,而“仁慈的人本主义的平安、恩典的信息”却会浇灭圣灵所激发的竭力追求的那股神丰满的烈火。许多出 于好意的信徒,为了让人感到好过点去安抚,但由于对圣经真理  缺乏完全的认识,无意中用不合乎真理的方式引用圣经,其结果就是浇灭了那股火。

G. 我们必须看到自己属灵生命实际得到的与神为我们所预备的之间的差距。当我们更加了解这个差距时,就会看到我们实际所行的与神渴慕透过我们成就的之间的差距。我们要知道,只有寻求圣灵的帮助,才能更多地经历祂。所以我们要立定心志,将自己的心完全置于可以领受神恩典的状态(太6:1-18)。

思考与讨论问题

1. 简述你对虚心的理解(参:II-AB)

2. 简述如何做一个虚心的人?(参:III)

3. 我们可以通过哪些方式操练自己成长(参:III-B)

4. 属灵虚心的对立面什么?(参:III-C)

5. 在追求属灵生命完全的过程中要注意什么?(参:IV-B)

6. 简述天国的三个阶段几当下处于什么阶段和我们应该如何回应?(参:IV-D)

7. 在牧养被真理冒犯的信徒时要注意什么?(参:IV-F)

Previous
Previous

灵里的哀恸、温柔和渴慕

Next
Next

登山宝训的属灵意义及基本概念