灵里的哀恸、温柔和渴慕

JETHRO

灵里的哀恸、温柔和渴慕

I. 概述与回顾

A. 登山宝训是耶稣告诉我们如何行在神的恩典中和祂如何衡量我们属灵生命程度和事工影响力最完整的教导。神的心意是籍着我们行出登山宝训做一个完全人。所谓的完全就是将你所知道的真理行出来。

48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

B. 在登山宝训的教导中,耶稣将寻求遵行登山宝训中的诫命与在祂眼中是为大的还是最小的联系在一起。每个遵行这些诫命并教导别人遵行的人,祂称之为是为大的。相反,无论何人不去遵行这些诫命中任何一条,祂称之为是最小的。

19…无论何人废掉这诫命中最小的一条…他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(太5:19)

C. 登山宝训的核心内容是八福,包括灵里贫穷、属灵哀恸、活出温柔、饥渴慕义、怜悯待人、拥抱清心、使人和睦及忍受逼迫(太5:3-12)。

D. 行出八福的人是有福的,这是耶稣的应许。这些应许包括因灵人经历了圣灵的工作而心灵活泼、感受到神的同在、拥有活出八福的恩典、有启示和祷告的灵、并以祂的大能服事人。

E. 虚心——天国八福的基础。虚心就是意识到自己在心灵、事工、教会和社会各层面的属灵需要,看见我们灵里的贫乏,也就是把我们的实际经历和神所能给我们的一切作比较,而觉得贫乏。我们要意识到若没有圣灵不断的帮助,我们根本没有能力在我们的心里产生敬虔或帮助他人产生敬虔。因此,我们要向耶稣寻求这种贫乏的解决方案。我们要有以下四种意识:

3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)

1. 要意识到在我们的属灵生命和事工上神有丰富的预备,并渴望我们能经历更多;

2. 要意识到我们靠自己的力量无法改变我们的属灵生命和事工的状况,需要圣灵的帮助。

3. 要意识到我们本身的力量是不足以改变自己的心以及别人的心。

4. 要意识到我们必须通过研读圣经、委身教会、积极参与服侍、奉献、祷告及寻求圣灵的带领来了解神在我们生命中的工作和透过我们去成就的事,并籍此来塑造我们生命的品格。

II. 灵里哀恸(太5:4)

A. 虚心是指我们对自己属灵生命状况的一种看见,而灵里哀恸则是指藉着这种属灵看见所带来的感受。不同的看见带来不同的感受,当我们看见自己的属灵生命的状况与神所渴望的及祂为我们所预备的之间中有极大的差距时,就会产生渴慕要更多认识神及经历神的同在的迫切追求,而这种迫切追求就是灵里哀恸。哀恸不是指因环境困难哀恸,而是指因看到属灵的缺乏及为得着更大的 属灵突破而哀恸。哀恸表现就是我们的心(灵)有疼痛感。

3哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太5:3)

B. 哀恸是神给我们的礼物,是一种神圣绝望的痛苦,这种痛苦对我们属灵生命的成长至关重要。感受到这种痛苦会使我们重新安排我们的生活,甘心乐意地调整我们的精力、时间和金钱去寻找神,因为祂为我们提供的一切,只有籍着祂才能将我们从属灵的麻木和软弱的事工中解救出来。因此,我们不要安于现状,要不断追求将神的话语完全行出来,并竭力追求突破。

10因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来(甘心乐意),以致得救(突破)…11你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨(拒绝妥协)、恐惧(敬畏神)、想念(耶稣)、热心、责罚(或作:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。(林后7:10-11)

C. 神渴望将祂的丰盛预备添加进我们的生命、事工、教会和列国中。我们哀恸是因我们看到自己现在的属灵状况与神所能给于我们的之间的差距而感觉到的痛。先知以赛亚在被神拣选时,因看到神的圣洁及自己和国家的属灵状况而感到哀恸。

5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

D. 我们灵里要为自己没有顺服地遵行神的话、不够忠心、软弱失败和不能忍耐到底而哀恸。使徒雅各呼召我们要为自己的罪及不够忠心而哀恸,并也应许籍着这样的哀恸必将为我们带来欢喜快乐及主的高举(雅4:8-10)。

8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。(雅4:8-10)

E. 我们要顺服耶稣的教导,追求属灵的哀恸。但是,在追求属灵哀恸时,也要了解四点关于哀恸的属灵理解。

1. 第一,我们要确信自己在基督里的身份,但同时也要意识到我们还有许多尚未得着的部份。

2. 第二,我们要为经历到的神的恩典而喜乐和感恩,但不要自满,要为尚未经历到的而哀恸,且竭力追求祂所希望的完全。

3. 第三,哀恸不是否认自己所得到的恩典和祝福,而是为了追求更大程度的恩典和祝福。

4. 第四,哀恸与喜乐。这是一对并不矛盾的两个真理抱。哀恸不是一种消极失望、没有信心的情绪反应,而是一种神所悦纳的、积极正面的属灵品格。我们为自己在基督里的身份以及我们在神里所经历的一切而欢喜,同时我们也知道还有许多需要经历,要不断地更多地寻求主。

F. 在操练属灵哀恸时,必须清晰地认识到灵里的渴求无法用人想出来的方法解决。当我们因意识到属灵的缺乏所带来不满足和迫切时,我们便会调整我们所能掌握的资源,花精力、时间、金钱去追求神,得着祂为我们所预备的一切。这样的心智和摆上是好的,也是神所悦纳的,但是一定要在圣灵的带领下使用你所掌握的资源,不要凭自己的意思去追求,要知道我们的渴求无法用人想出来的方法解决。

1. 当今的世代是一个重视安逸文化的世代,受此影响有些人往往也倾向于寻求并教导寻求安逸。但是,神所应许的平安与人文主义的平安是有本质区别的,要小心,不要被怀着好意的信徒给予你的错误安慰信息,夺去耶稣为你所预备的异象和恩典。

2. 只有神的真理才能安慰我们,我们要拒绝依靠任何其它事物的安慰,特别是要小心出自于情感的安慰。

3. 从未感到自己有属灵贫乏的信徒往往会错过神为他们所预备的祝福,他们并没有意识到行出登山宝训就是神所要我们结出果子。

G. 因为他们必得安慰:安慰是缺乏得到满足之后的一种体验。这种体验来自于是灵里哀恸,当这种属灵哀恸得到满足之后,必然会得到。

III. 温柔的人有福了(太5:5)

A. 温柔就是从神的眼光看待我们所拥有的资源,包括对神在属灵上、经济上、身体上、关系上等方面慷慨赐给我们的一切,以及神在他们生活中的领导充满感激之情。 温柔的人明白我们所拥有的所有资源都源于神的恩典,神给与我们的待遇比我们应得的好的多。我们天生的心态是把我们所拥有的资源(恩赐、金钱、地位、恩宠等)视为属于我们而不是属于主。

5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太5:5)

B. 虚心和温柔是信徒生命相辅相成的两个方面,但其对应的目标及所达到的目的却是不同的。虚心是意识到自己在神面前属灵的贫乏,并且需要神的帮助;温柔则是意识到自己在人前资源的缺乏,并且知道神拥有一切资源的所有权,我们要祈求并感谢祂赐给我们各样的资源。如此行会改变我们在使用祂所赐给的资源时的心态,这种被改变的心态就是温柔的表现。

C. 温柔和谦卑与源自于没有自信和害羞个性不同。温柔和谦卑的人都有受教的灵,他们都能从神的眼光看待自己所拥有的资源。温柔的人有能力胜过自己的自私;而没有自信和害羞只能使人消沉。

D. 我们若将我们所拥有的看作是神的恩典,我们就不会用自夸的心态来看待这一切。当我们抱怨祝福的多寡或是在使用恩赐、财富和地位时以为这一切都是自己所拥有的,而不是以是神的仆人和管家的心态来看待这一切的话,就会显得自大。

7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受 的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?(林前4:7)

E. 若是对自己所拥有和没有的恩赐、财富和地位有错误的观念,就会缺乏感恩的心,因此,很容易就会因被忽略或被拒绝而冒犯。温柔的人知道自己需要神的管教大于在人前神所赐予的祝福。温柔的人用感恩的心看待各样的事情,深知自己从神那里已经得着的大于自己所应得的,用感恩的心看待一切事情。温柔的人不会给自己及他人施加压力来 求得高升。保罗很好地诠释了这方面的真理。

28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)

18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)

F. 他们必承受地土(太5:5):承受地土的意思是在个人经验层面经历更多神的国度,包括行使权力和发挥影响力,将在今世部分实现,并在再来的世代完全实现(太19:28,启3:21,5:10,20:4- 6)。“必”表明这是肯定的。耶稣应许那些活出虚心生命的人会更多经历神的国,这包括心灵活泼、被神重用、并且为周围的人带来神的同在。

IV. 饥渴慕义(太5:6)

A. 饥渴慕义就是在体验及经历神的恩典及公义上永远感到不满足,竭力更多地经历神,追求祂应许的成就,就是持久忠信地全心全意寻求神的国度在我们及他人的生命中带来突破,不会因别人的态度或反应而被冒犯或失望退后。

6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)

B. 当我们渴慕时,就会为更多地经历神而全力以赴。我们所追求的是那位在我们的生命里释放公义并且透过我们成就其公义的神。耶稣配得我们竭力追求,籍着祂在登山宝训中的教导,我们可以领受六种不同层面的公义:抵挡怒气、追求圣洁、忠于婚姻、谨守誓言、不报复和主动爱仇敌(太5:21-48)。

C. 我们为了自己的心、他人的生命和列国能在公义的层面有突破而寻求神。我们要关注并留意自己的言语或心灵层面所有关于公义的课题,这个过程的操练包括迫切的禁食祷告。

D. 知道饥渴是肉体生命最重要的生命征兆之一,如果一个人在持续不吃不喝的情况下还不知道饥渴,就是没有了生命的征兆。同样,不知道灵里的饥渴也是严重缺乏属灵生命征兆的表现。在神眼 中对祷告或圣经没有任何渴慕,没有热情的信徒是不正常的,是  活在“属灵加护病房”里的“属灵植物人”,没有生命的影响力。缺乏饥渴是属灵疾病的标志。

E. 我们必得饱足:就是将持续经历更神的恩典。

V. 总结

A. 虚心是发现自己有很大的需要(太5:3);哀恸是发现自己有很大的需要之后因追求突破而感到的迫切(太5:4);温柔则是意识到自己在人前资源的缺乏,并且知道神拥有一切资源的所有权,我们感谢并迫切 地祈求祂赐给我们各样的资源(太5:5)。因此,我们的渴慕也会因为长期持续的寻求祂而日渐增加(太5:6)。

B. 保罗的教导是我们在追求神上最好的见证和最大的鼓励。他不满足已经得着的,竭力追求并完全行在神的完全和命定里,努力得着神赐予的奖赏。

12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求…13…就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:12-14)

C. 我们的心不是越来越热,就是越来越冷,不会停留在只是维持现状的状态。若是我们愿意开始寻求神,圣灵愿意赐给我们属灵  的饥渴。

D. 我们要竭力追求,但也要深信神享受并看重我们生命上看似微不足道的改变。

思考与讨论问题

1. 耶稣教导登山宝训的心意是什么?(参:I-A)

2. 遵行登山宝训与在神眼中生命的大小有什么关系(参:I-B)

3. 行出八福的人是有福的,这个应许包括哪些方面?(参:I-D)

4. 简述灵里哀恸及与虚心的关系(参:II-AB)

5. 简述关于哀恸的一些属灵理解(参:II-E)

6. 简述你对温柔的理解(参:III)

7. 简述你对饥渴慕义的理解(参:IV)

Previous
Previous

怜恤人和拥抱清心

Next
Next

虚心——天国八福的基础